レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

アルミホイルで簡単!チャンチャンホイル焼きのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20161212145734j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。

皆さん、北海道と言えば何の食べ物を想像しますか?

北海道の食べ物、本当に美味しいですよね!


今日はチャンチャン焼きのご紹介!

皆さん、チャンチャン焼きってご存知ですか?

魚と野菜を焼いた北海道の名物料理なんです!

ホットプレートで焼いて家族みんなで囲んで食べる!

食卓は笑顔!






アルミホイルで簡単!チャンチャンホイル焼きのレシピ

材料(1人分)

●しゃけ...1切れ
●玉ねぎ...1/2個
●にんじん...1/3本
●しいたけ...2個

【A】
●味噌...大さじ1
●砂糖...大さじ1/2
●酒...大さじ1/2
●みりん...大さじ1/2


作り方

1.
しゃけは塩味がついてる場合、軽く水で洗う。
玉ねぎ、にんじん、しいたけは細く切る。
Aを器に入れて混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20161212145450j:plain


2.
アルミホイルを広げる。


3.
しゃけをのせる。

f:id:masahiro-cooking:20161212145506j:plain


4.
その上に玉ねぎ、にんじん、しいたけをのせる。

f:id:masahiro-cooking:20161212145715j:plain


5.
更に混ぜ合わせたAをかける。


6.
包んで火が通るまでトースターで焼く。

f:id:masahiro-cooking:20161212145607j:plain


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20161212145617j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161212145623j:plain




食べる時はしゃけをほくじて良く混ぜてお召し上がり下さい。


ご飯が進んで、ご飯一膳では足りないかも!?


この料理に更にお酒があったら・・・


「くぅー!このために生きてんだぁ!」


なんて言ってしまうかも知れませんよ(笑)


(何回もすみません。僕、お酒のめなかった・・・)


是非、作ってみて下さい!





読者登録していただけると嬉しいです。



ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録をしていただいて本当にありがとうございます。