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レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

ラーメンじゃないよ!うどんだよ!ラーメン風うどんのレシピ


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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。

鶏ももチャーシューを何回かご紹介したにも関わらず、ラーメンをご紹介してないではありませんか!?

ラーメン・・・

普通のラーメンでは面白くない・・・

よし!うどんを入れよう!

話は変わりますが、

皆さん年越しそば食べましたか?

毎年そばを食べてたのですが、

じつは、僕は今回ご紹介するうどんを食べました。







ラーメンじゃないよ!うどんだよ!ラーメン風うどんのレシピ


材料(2人から3人分)

【スープ】
●水...1000ml
●醤油...大さじ3
●鶏ガラスープの素...大さじ2
●すりおろし生姜...小さじ1
●ごま油...小さじ2


【鶏ももチャーシュー】
●鶏もも...2枚
●水...300ml
●醤油...100ml
●酒...100ml
●酢...大さじ1
●砂糖...大さじ1


●うどん...2玉から3玉
●ゆで卵...2個から3個
●長ネギ...適量




作り方



以前、ご紹介した鶏ももチャーシューです。
↓↓↓


masahiro-cooking.hatenablog.com



1.
鶏ももチャーシューを作る。鶏ももを丸めて、つまようじで固定する。

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2.
炊飯器の釜に水、醤油、酒、みりん、酢、砂糖を入れる。

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3.
2の中に1を入れる。

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4.
ご飯を炊くように炊飯ボタンを押して1時間炊く(たまにひっくり返す)


5.
1時間たったら、粗熱をとるため炊飯器のスイッチを切り、そのまま放置。


6.
粗熱がとれたら、煮汁ごとタッパーや袋に入れる。

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7.
冷蔵庫に入れて煮汁が固まるまで冷やす。


8.
食べやすい大きさに切り、レンジでチンする。


9.
スープを作る。鍋にスープの材料を全て入れて火にかける。


10.
うどんを別の鍋に入れて茹でる。


11.
丼にスープ、うどん、その上にみじん切りにした長ネギ、ゆで卵、チャーシューをのせる。


出来上がり♪


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スープと絡んだうどん!
↓↓↓
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ほろほろやわやわ!チャーシュー
↓↓↓
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チャーシューとスープが絡んだうどんの相性、最高!!!


美味しくて、こんな感じになるかも(笑)
↓↓↓

( ゜o゜)



年越しそばならぬ、年越しうどんにどうですか?

ってもう遅いですね・・・



いただきます!

ずるずる

あむあむ























( ゜o゜)







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