キウイに漬けて柔らか!鶏もも肉の味噌焼きのレシピ
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こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
先日、鶏肉の料理をご紹介したばかりですが今回も鶏肉使います・・・
じつはですね。鶏肉、たくさんあるんです。
もちろん冷凍してるのですが、美味しいうちに食べたいじゃないですか(言い訳)
柔らかい肉皆さん、お好きですか?
やっぱり美味しいですよね!
今日のレシピです。
キウイに漬けて柔らか!鶏もも肉の味噌焼きのレシピ
材料(2人分)
●鶏もも肉...1枚
●キウイ...1個
●玉ねぎ...1/2個
●しいたけ...2個
●にんじん...1/2本
【a】
●味噌...大さじ2
●酒...大さじ2
●みりん...大さじ1
●砂糖...大さじ1
作り方
1.
キウイの皮を剥き、袋の中に入れて潰す。2.
鶏もも肉にフォークで数ヵ所に穴を開けて1に入れて良く揉む。3.
冷蔵庫に入れて、1日放置。4.
冷蔵庫から鶏もも肉を出して表面についてるキウイを取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、しいたけ、にんじんは細く切る。
5.
油を熱したフライパンににんじんを入れて炒める。6.
ある程度炒めたら、玉ねぎとしいたけを加えて炒める。7.
野菜を端によせて鶏もも肉を入れてフタをして蒸し焼きにする。8.
鶏もも肉に火が通ったらaを加えて更に炒める。出来上がり♪
キウイに浸ける一手間で簡単に肉を柔らかく出来ちゃうんです!
キウイにはたんぱく質を分解する酵素(アクチニジン)が含まれています。
この酵素の力でお肉が柔らかくなるんです。
ニワトリ君A
「ねぇねぇ体を柔らかくするには、どうすればいいの?」
ニワトリ君B
「そりゃストレッチをすればいいんじゃないかい?」
ニワトリ君A
「やっぱそうなんだ」
ニワトリ君B
「ねぇ、知ってるかい?僕らの肉ってキウイに漬けておくと柔らかくなるんだってさ!凄く美味しいらしいよ!」
ニワトリ君A
「そ、そうなんだ・・・」
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