読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

体ぽかぽか!ピリ辛しょうゆスープのレシピ

料理


f:id:masahiro-cooking:20161220132400j:plain





読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。

この季節は本当に温かいスープは美味しいですよね!

温かいを越えてあつあつのスープが凄く好きなんです。


【ふーふーはふはふ】して食べるのがポイント!

(僕のこだわり)



今日のレシピです。






体ぽかぽか!ピリ辛しょうゆスープのレシピ


●水...1000ml
●豆板醤...大さじ1
●しょうゆ...大さじ2
●鶏ガラスープの素...大さじ2
●酒...大さじ2
●黒糖...小さじ1
●ごま油...小さじ1
●しらたき...200g
●玉ねぎ...1/2個
●にんじん...1/2本
●カニカマ...5個
●しいたけ...2個


作り方

1.
玉ねぎ、にんじん、しいたけは粗みじん切りにする。
白滝は3等分に切って茹でる。
カニカマは半分に切る。

f:id:masahiro-cooking:20161220132758j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161219170820j:plain


2.
鍋にごま油以外の材料を全て入れて火にかけて(白滝はしっかり水切りする)沸騰したらアクを取る。


3.
中火にしてごま油を加えて5分くらい火にかける。


出来上がり♪



f:id:masahiro-cooking:20161220132400j:plain



f:id:masahiro-cooking:20161220132434j:plain








工程たったの3つだけ!


ごま油をあとから入れるのは、アクを取る時にごま油も一緒にすくってしまうからです。

黒糖を入れる事でコクをつけてみました。


寒い冬は内側からも体を温めましょう!


他にもこんなスープがあります。

↓↓↓



masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com






読者登録していただけると嬉しいです。




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。