読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

酢で柔らか!鶏もも肉の野菜のせ醤油煮ステーキのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170202103227j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


先日、カメラを持って散歩をした時のお話。

空や山をカメラで撮ってる時、ちょうど鳥が近くを飛んできたのでカメラでパシャリ!

「おー!これはいいの撮れたぞ!」

と思った瞬間、間違えて写真を削除・・・

その後、タイミング良くカラスが「カーカー」と鳴いてました。


カラスは頭が良いだけじゃなく空気もよみますね(笑)


前置きが鳥に関してですが、今日は鶏の料理です。




酢で柔らか! 鶏もも肉の野菜のせ醤油煮ステーキのレシピ


材料(2人分)

●鶏もも肉...2枚
●玉ねぎ...1/2個
●にんじん...1/2本
●きゃべつ...2枚
●しいたけ...4個

【a】
●醤油...大さじ3
●酒...大さじ2
●みりん...大さじ2
●酢...大さじ2
●すりおろし生姜...大さじ1
●水...400ml



作り方

1.
野菜は全て細切りにする。

f:id:masahiro-cooking:20170202171746j:plain



2.
鍋にaを入れる。



3.
2に鶏もも肉を入れて、その上に細切りにした野菜を入れる。

f:id:masahiro-cooking:20170202172241j:plain



4.
火にかけて沸騰したらアクを取る。



5.
弱火にしフタをして20分火にかける。



6.
20分たったら火を止めて冷めるまで放置。



7.
食べる時もう一度火にかけて温めてお皿に鶏もも肉を盛り、その上に野菜をのせる。



出来上がり♪



f:id:masahiro-cooking:20170202103227j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170202103256j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170202171331j:plain







酢を入れたのは、肉を柔らかくするためです。


野菜を食べると酢の感じがほのかにして凄く美味しい!




こちらのスープもいかがですか?
↓↓↓


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com







読者登録していただけると嬉しいです。




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。