レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

朝食にいかがですか?薄力粉ガレットのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170313095551j:plain




f:id:masahiro-cooking:20170313095557j:plain






読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


皆さん、ガレットお好きですか?



◾ガレットとは・・・

フランス北西部の郷土料理。

まるくて薄いもの。という意味。




本来は【そば粉】を使う事が多いのですが、今回はご家庭にある物で作れるように薄力粉で簡単に作っちゃいます!






朝食にいかがですか?薄力粉ガレットのレシピ



材料(2人分)

【生地】
●薄力粉...50
●牛乳...100ml
●卵...1個


●ベーコン...2~3枚
●とろけるチーズ...適量
●卵...2個
●塩こしょう...少々




■作り方

1.
薄力粉は振るっておく。
ベーコンは食べやすい大きさに切って熱湯の中に入れて15秒くらい茹でる。

f:id:masahiro-cooking:20170313094655j:plain

(添加物を減らす為に茹でる。詳しくは下の記事をご覧下さい)
↓↓↓

masahiro-cooking.hatenablog.com


2.
生地を作る。ボールに振るった薄力粉、卵を入れて良く混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20170313094758j:plain


3.
2に少しずつ牛乳を加えて良く混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20170313094809j:plain


4.
弱火でフライパンを温めて油を入れて熱し、生地を半量流し入れる。

f:id:masahiro-cooking:20170313094910j:plain


5.
4にベーコン、とろけるチーズを円の形のように置く。

f:id:masahiro-cooking:20170313094921j:plain


6.
円の中に卵を割り入れる。

f:id:masahiro-cooking:20170313094932j:plain



7.
フライパンに蓋をする。


8.
チーズが溶けたら四角に折り、塩こしょうをふる。

f:id:masahiro-cooking:20170313163003j:plain


9.
残りの生地も同様に作る。


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170313095714j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170313095717j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170313095728j:plain





ベーコンを茹でておいて、生地を事前に作り、後は焼くだけの状態にしておけば朝食にもいいですよ!






過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com





読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。


男の料理ランキングへ





はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。