レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

じゃがいもとヨーグルトで作るチーズケーキ風のレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170304111125j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170304111141j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。





いや~、チーズケーキは本当に美味しい!

今まで色んなケーキ屋さんのチーズケーキを食べてきましたが、

濃厚だったり

さっぱりして食べやすかったり

レモンが強かったり

それぞれに違いがあって色んな作り方があるんだなって思いました。

そこで・・・


「ちょっと変わったチーズケーキを作ろう!」と思い

色々、試作してみました。

そしてようやくたどり着いたのが今回のレシピ。


チーズケーキのお話ですが、実際はチーズケーキ なんですけどね(笑)








じゃがいもとヨーグルトで作るチーズケーキ風のレシピ



材料(4人分)

●茹でたじゃがいも...300g
●無糖ヨーグルト...200g
●てんさい糖もしくは砂糖...80g
●薄力粉...70g
●卵...2個



作り方

1.
じゃがいもは皮を剥いて茹でる。
18センチの型にサラダ油を塗りクッキングシートを敷く。
オーブンを190度に温めておく。

f:id:masahiro-cooking:20170304111732j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170304111756j:plain


2.
じゃがいもが茹で上がったら、水で洗って冷やしてミキサーに全ての材料を入れて良く混ぜる。


3.
2を1の型に流し入れて、180度から190度のオーブンで35分焼いてその後、アルミホイルを被せて更に10分焼く。


4.
焼き上がったら、オーブンから出して粗熱を取る。


5.
4にラップをして冷蔵庫に入れて2、3時間冷やす。


6.
冷蔵庫から取り出して4等分に切る。


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170304111125j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170304111225j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170304111237j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170304111141j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170304111250j:plain






ヨーグルトとじゃがいも・・・

奇跡の出会い・・・

意外な組み合わせですよね。

見た目もそうですが、味もチーズケーキのような感じです。

ヨーグルトでチーズの風味を再現。

じゃがいもでしっとり感を再現。


じゃあ、次はこのスイーツにカレーを入れてみよう!





やっぱり、やめておきます・・・




過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com





読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。


男の料理ランキングへ





はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。