レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

鶏ももチャーシューと相性抜群!カレーラーメンのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170323091446j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170323091455j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170323091503j:plain






読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


皆さん、ラーメンは何がお好きですか?

醤油、塩、味噌・・・


僕は









全部、好きですね(笑)

皆さんはオススメのラーメン屋さんありますか?

ネットでラーメン屋さんを検索すると色々情報が出てきて楽しいですよね。


そんなラーメンですが、今回はですね。スープをカレーにしました!


そして、スープが残ったら・・・






鶏ももチャーシューと相性抜群!カレーラーメンのレシピ



材料(2~3人分)

【スープ】
●カレールー...4かけ
●水...1200ml
●ウスターソース...大さじ1
●醤油...大さじ1
●鶏ガラスープの素...大さじ2


【トッピング】
●ゆで卵...2~3個
●長ネギ...適量


【鶏ももチャーシュー】
●鶏もも肉...2枚
●水...300ml
●醤油...100ml
●酒...100ml
●みりん...50ml
●砂糖...大さじ1
●酢...大さじ1


●麺...2~3人分



■作り方

1.
鶏ももチャーシューを作る。鶏ももを丸めて、つまようじで固定する。


f:id:masahiro-cooking:20170323094445j:plain



2.
炊飯器の釜に水、醤油、酒、みりん、酢、砂糖を入れる。


f:id:masahiro-cooking:20170323094451j:plain



3.
2の中に1を入れる。

f:id:masahiro-cooking:20170323094455j:plain


4.
ご飯を炊くように炊飯ボタンを押して1時間炊く。
(たまにひっくり返す)


5.
1時間たったら、粗熱をとるため炊飯器のスイッチを切ってそのまま放置。


6.
粗熱が取れたら、つまようじを取って、煮汁ごとタッパーに入れる。

f:id:masahiro-cooking:20170323094515j:plain


7.
冷蔵庫に入れて煮汁が固まるまで冷やす。


8.
食べやすい大きさに切り、レンジでチンする。


9.
スープを作る。鍋にスープの材料を入れて火にかけてカレールーを溶かす。

f:id:masahiro-cooking:20170323094001j:plain


10.
トッピングを準備。卵は茹でる。長ネギはみじん切りにする。


11.
別の鍋に水を入れて、沸騰させ麺を入れて茹でる。


12.
大きな丼にスープ、茹で上がった麺を入れる。


13.
鶏ももチャーシュー、ゆで卵、みじん切りにした長ネギをトッピング。
(茹で卵は切らずにそのまま入れちゃいましょう!)


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170323094042j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170323094055j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170323094108j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170323094419j:plain






鶏ももチャーシューは何度かご紹介してきましたね。

炊飯器で作れば、簡単に出来ちゃうんです。


masahiro-cooking.hatenablog.com






もうひとつレシピがあります!スープが残ったら作ってみて下さい!





鶏ももチャーシュー入りカレー雑炊のレシピ


材料

●ご飯...適量
●残りのカレースープ...適量
●鶏ももチャーシュー...適量
●長ネギ...適量
●卵(無くても大丈夫)...1個




■作り方

1.
鶏ももチャーシューを細かくする。

f:id:masahiro-cooking:20170323094205j:plain


2.
土鍋にご飯、鶏ももチャーシュー、カレースープを入れて沸騰したら3分くらい火にかける。

f:id:masahiro-cooking:20170323094222j:plain


3.
卵を入れる場合、溶いて2に加えて卵に火を通す。


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170323094244j:plain




f:id:masahiro-cooking:20170323094324j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170323094334j:plain




卵を入れたバージョン
↓↓↓


f:id:masahiro-cooking:20170323095527j:plain




ふーふーはふはふ、あっつあつを召し上がれ!!!





過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com





読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。


男の料理ランキングへ





はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。