レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

しゃきしゃき感がたまらない!きゃべつ入り豚つくねのレシピ

f:id:masahiro-cooking:20170424163232j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170424163242j:plain






読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


つくねを食べながらのお酒は美味しいんでしょうね!

何度も言ってますが、お酒苦手で良く分からないのですが・・・


でも一応、お酒には何度かチャレンジしていまして、日本酒に挑戦した事があるんですよ。

胸が熱くなって顔が真っ赤になりすぐギブアップしました・・・

あ、もちろん二日酔いも経験してます。

二日酔いってあんなに、しんどいんですね(。。lll)

つくねとは全く関係のないお話でした(笑)

じゃあ少しつくねのお話・・・

うん、つくね最高!(それだけかい!)





しゃきしゃき感がたまらない!キャベツ入り豚つくねのレシピ



材料(3~4人分)

●豚ひき肉...300g
●キャベツ...1/4個
●片栗粉...30g
●水...大さじ1

【たれ】
●醤油...大さじ2
●酒...大さじ1
●みりん...大さじ1
●砂糖...大さじ1





◆作り方

1.
きゃべつはみじん切りにします。
器にたれの材料を混ぜておきます。


2.
ボールに豚ひき肉、きゃべつ、片栗粉、水を入れて良くこねます。

f:id:masahiro-cooking:20170424163308j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170424163334j:plain


3.
丸く平にしたのを6個作ります。

f:id:masahiro-cooking:20170424163344j:plain


4.
油を熱したフライパンに3を並べて蓋をして両面焼きます。

f:id:masahiro-cooking:20170424163355j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170424163403j:plain


5.
中まで火が通ったら、たれを加えます。

f:id:masahiro-cooking:20170424163414j:plain


6.
火にかけながら焦げないように絡めます。


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170424163232j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170424163242j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170424163447j:plain






このつくねを食べて母はお酒を飲んでました。

その横でつくねを食べながら、三ツ矢サイダーを飲む僕・・・


よし!決めた!次はウオッカに挑戦だ(笑)





過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


◆スイーツもありますよ↓↓
masahiro-cooking.hatenablog.com






読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。


男の料理ランキングへ





はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。