レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

ピリ辛!キムチの肉団子スープのレシピ

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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


先日、キムチのレシピをご紹介しましたね!

↓↓↓

masahiro-cooking.hatenablog.com



「ご飯に乗っけたらたまらん!」みたいな事を書きましたが、

今回はキムチを入れたスープでございます。

キムチの素じゃないですよ。

キムチをいれるんです!

ピリッとくる辛さが何とも言えない美味しさ(^O^)

更にですね。肉団子を入れちゃいます!

またこれが、キムチのスープと相性がいいんですよ!





ピリ辛!キムチの肉団子スープのレシピ



材料(4人分)

●キムチ...100g
●水...1000ml
●鶏ガラスープの素...大さじ2
●酒...大さじ2
●醤油...大さじ1
●ごま油...小さじ1
●豆腐...1丁


【肉団子】
●豚ひき肉か合挽肉...200g
●片栗粉...20g
●すりおろし生姜...大さじ1
●卵...1個




◆作り方

1.
肉団子を作ります。
ボールに肉団子の材料を全て入れて、粘り気が出るまで良く混ぜます。

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2.
食べやすい大きさに丸めて団子を作ります。

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3.
鍋に キムチ、水、鶏ガラスープの素、酒、醤油を入れて沸騰させます。

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4.
中火にして肉団子を加えます。


5.
灰汁を取ります。
(灰汁が取りにくかったら少しの間、強火にすると取りやすいですよ)

6.
5にごま油と食べやすい大きさに切った、豆腐を加えて3分くらい火にかけます。


出来上がり♪


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工程6には「3分くらい火にかける」と書きましたが、時間がありましたら、もう少し長めに火にかけると深みが増して更に美味しくなります。

3分でも、もちろん美味しいですからね!

是非、お試し下さい(^O^)



過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

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◆スイーツもありますよ↓↓
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